Contribuicões Socionomicas ao Tratamento e Reabilitacao do Adolescente Drogactico - Martins, Ana Laura Wanderley Diniz (2007)
Este trabalho estuda ascontribuicoes socionomicas ao tratamento e reabilitacao do adolescente drogadicto em comunidade terapeutica. Realiza-se neste, uma analise comparativa dos fundamentos teorico-metodologicos do modelo psicossocial de tratamento em comunidade terapeutica, detectando os aspectos convergentes e divergentes entre ambos, bem como outras contribuicoes socionomicas.A metodologia utilizada consititui-se na revisao de estudo bibliografico sobre: a contextualizacao da problematica do adolescente dragadicto em situacao de vulnerabilidade social - os principios teorico-metodologicos da socionomia que servirao de base para a analise - e os fundamentaos teorico-metodologicos do modelo psicossocial de tratamento em comunidade terapeutica. A analise possibilitara a posteriore a aplicabilidade direta dos metodos e tecnicas da socionomia na comu8nidade foco dest estudo. A motivacao para a realizacao deste estudo partiu da constatacao do indice pouco significativo de reabilitacao deste publico aLVO.sABE-SE QUE, ATUALMENTE O INDICE DE REABILITACAO DA DRAGADICAO É BAIXO (EM TORNO DE 27%) E QUE, TORNA-SE NECESSARIO a busca de novas estrategias que possam elevar de forma significativa este indice.Acredita-se que a socionomia como ciencia das relacoes humanas, tem excelentes contribuicoes a dar e que,aliada a outros recursos, odera favorecer melhores iveis de reabilitacao desse adolescente em foco. As consideracoes finais, apontam metodos e tecnicas socionomicas que foram vivenciadas na comunidades e que se constituem em instrumentos socio-educacionais importantes para o processo de tratamento e de reabilitacao da dragadicao.Palavras-chave: Toxicomania, Abuso de drogas.Socionomia, Adolescente Dragadicto