O conceito de educação em Immanuel Kant - Sousa, Elane Nayara Silva de (2017)
Este trabalho tem como objetivo estudar o conceito de educação abordado por um dos mais renomados filósofos da história ocidental: Immanuel Kant. A pesquisa visa discorrer sobre a metodologia de educação do filósofo para com o homem, expondo toda a trajetória de uma instrução, através da educação, que vai da animalidade do homem até à sua formação moral. O entendimento da pedagogia kantiana foi discutido através de uma leitura atenta da obra Sobre a Pedagogia e com base em outros textos filosóficos do autor, que tratam desde a definição de o que é o homem para Kant, passando pelo seu processo de formação até chegar a sua socialização, tramitando do estado de selvageria para um estado moral. O processo de educação do homem é indispensável para a formação humana, pois é com ele que o indivíduo saberá utilizar sua razão para alcançar a verdadeira liberdade e definir-se como um homem moralmente formado.