Compressão de dados para baixo consumo de energia na Internet industrial das coisas - Silva, Marcus De Vasconcelos Diogo Da (2021)
Nos últimos anos, o número de dispositivos de comunicação aumentou, criando a era da Internet das Coisas (IoT). Um dos cenários de aplicabilidade da IoT é a Internet das Coisas Industrial (IIoT), que suporta produção eficiente e sustentável em ambientes industriais dentro do contexto da Indústria 4.0. Uma abordagem promissora para implantar ambientes IIoT é o uso da tecnologia IEEE 802.11 / WiFi. No entanto, a configuração usual da tecnologia IEEE 802.11 / WiFi pode resultar em um maior consumo de energia dos dispositivos IIoT, devido ao tamanho dos pacotes transmitidos e da Unidade Máxima de Transmissão (Maximum transmission unit - MTU) usado na rede. Nesse contexto, esta dissertação apresenta um método de compressão de dados para reduzir a quantidade de dados transmitidos e, consequentemente, o MTU aplicado na rede, com o objetivo de minimizar o consumo de energia dos dispositivos IIoT e aumentar a possibilidade de comunicação de mais dispositivos no meio. Experimentos realizados usando um testbed real sugerem a redução do consumo de energia quando o método proposto é aplicado nos dispositivos IIoT.