Avaliação da aprendizagem escolar: uma questão de ética - Siqueira, Elizabete Ferreira (2002)
Objetivando discutir com clareza preceitos inovadores no tocante a temática da avaliação da aprendizagem escolar, o presente trabalho de pesquisa abordou a avaliação atribuindo-lhe o enfoque ético. Diante dos inúmeros conflitos de ordem política, econômica, religiosa, étnica e social, que abalam mundialmente o bem-estar da humanidade atual, a crise das incertezas humanas e também uma crise de crenças, valores e verdades e, portanto, uma crise ética. Considerando a educação uma prática social capaz de modificar o pensamento e as relações sociais, necessário se faz discutir a ética no âmbito educacional. As idéias contidas nesta obra intensificam o ato de avaliar como um compromisso ético capaz de superar de forma renovada, criativa e desafiadora velhos paradigmas que instigam a avaliação como um ato de julgamento e poder. Sendo utilizada como instrumento do exercício do poder, educa-se através do medo gerando a submissão. O propósito é redimensionar a prática avaliativa concebendo-a como processo diagnóstico e reflexivo, reconhecendo o sujeito como ser histórico que contribua para a mudança consciente do mundo que o cerca. Baseado nos princípios da liberdade, igualdade, fraternidade e ética esse ser intervirá em benefício do interesse da coletividade. As informações aqui colocadas e analisadas foram baseadas em levantamento bibliográfico, observações do cotidiano e questionamentos a partir de pessoas envolvidas diretamente com o processo ensino-aprendizagem, especialmente os participantes da escola, palco das investigações. Ao concluir este trabalho existe a certeza que não trata-se de uma obra única e completa, capaz de reverter o quadro das práticas avaliativas e das incertezas que pairam sobre os educadores e do próprio sistema educacional. Porém, representa um outro enfoque, algumas idéias novas que possam despertar novas consciências no intuito de acabar com a inércia e a dificuldade que atropelam a qualidade de ensino do povo brasileiro.