SmartSchedule: Um Sistema de Gestão de Escalas para Trabalhos Voluntários - Soares, Gustavo Dos Santos (2021)
Este trabalho trata do processo de desenvolvimento e avaliação do software SmartSchedule, um sistema Web que foi desenvolvido com intuito de auxiliar os responsáveis por grupos de trabalho voluntário em suas escalas, visto que a maioria dos sistemas disponíveis para esta atividade são pagos ou voltados para grandes empresas. Para projetar esse sistema foi realizada uma coleta de requisitos com os demais coordenadores do grupo, visando obter informações mais precisas para garantir que o sistema atendesse as necessidades. Após essa coleta, o sistema passou pela fase de desenvolvimento, onde gradativamente era apresentado ao cliente final. Ao concluir a primeira versão do SmartSchedule, este foi lançado em um servidor de teste, dando início assim a fase de testes com o cliente final. Para comprovar o quão útil e intuitivo era o sistema, foi aplicado um teste de usabilidade, mais especificamente o System Usability Scale (SUS), onde foram definidos dois perfis de usuário a serem avaliados. Após o período de teste, constatou-se que para ambos os perfis, o sistema alcançou um resultado próximo à nota máxima. Para o desenvolvimento do sistema foram utilizadas várias tecnologias, como o Django Framework e a Linguagem Python, PostgreSQL, OneSignal Service e Google Meet.