Conhecimento de mulheres atendidas em uma unidade de saúde acerca da prática do auto-exame das mamas - Aragão, Ravena Martins (2010)
Diversos fatores contribuem para a detecção precoce do câncer de mama, dentre estes o auto-exame da mama. O estudo objetivou analisar a percepção das mulheres acerca da importância do auto-exame das mamas. Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da Família, localizada em Ipueiras-CE, com 20 mulheres, durante os meses de julho e agosto de 2010. Os dados foram coletados com um roteiro de entrevista e organizados pela análise de conteúdo. O projeto foi encaminhado ao Comité de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará para apreciação, sendo aprovado sob número 10030144-4. Observou-se que as mulheres, geralmente, associam o auto-exame à prevenção do câncer de mama, fato relacionado ao déficit de informação, pois este câncer não é passível de prevenção, somente de detecção precoce: "A pessoa deve sempre fazer para evitar o câncer". A maioria das mulheres realiza o auto-exame, porém nem sempre com a frequência recomendada pela literatura: "Sim (...). Sempre que tomo banho". O medo foi um dos fatores apontados como justificativa para a realização do auto-exame: "Todo mês (...) tenho muito medo". As mulheres referiram que obtiveram informações sobre o auto-exame principalmente por meio da televisão e da orientação por profissionais da saúde. É fundamental que as mulheres sejam estimuladas a realizarem o auto-exame mensalmente e no período recomendado, com a finalidade de conhecimento da anatomia mamária e, portanto, detecção precoce da doença, aumentando as chances de cura. Palavras chaves: Auto-exame das mamas. Câncer. Conhecimento.