A Psicomotricidade auxiliando na aprendizagem de crianças hiperativas - Santos, Francisco Luciano dos (2015)
O trabalho tem por abordagem um estudo sobre a Psicomotricidade auxiliando na aprendizagem de crianças hiperativas, visando demonstrar as atividades realizadas pela Psicomotricidade mediante a complexidade da criança comprovadamente hiperativa. Tratou das formas mais usuais de lidar com esta criança de modo a tornar a prática pedagógica mais suave e mais multidisciplinar, que acolhesse a criança como um ser que necessita do lúdico para se libertar, em certo sentido, da pressão social e familiar em que vive. Este trabalho teve como objetivo estudar as práticas psicomotoras diante do aprendizado da criança hiperativa, além de especificamente avaliar as práticas psicomotoras mais utilizadas com crianças hiperativas, compreender quais as dificuldades que a Psicomotricidade enfrenta em relação ao aprendizado da criança e estabelecer a correspondência entre a Psicomotricidade e uma melhora no aprendizado escolar de uma criança com hiperatividade. A Psicomotricidade ajuda na identificação de características e soluções que afirmem a existência de problemas. O método de pesquisa deste estudo envolveu a Pesquisa Bibliográfica, tomando como domínio as referências de diversos autores sobre a Psicomotricidade e Hiperatividade. A partir dos dados levantados foi possível concluir que a Psicomotricidade se faz a partir do brincar, do movimento corporal, fortalecendo a estrutura neurológica da criança, e que a educação psicomotora faz prevenção dos distúrbios de aprendizagem. Considera-se que atividades lúdicas e psicomotoras fortalecem a criança numa estruturação corporal e organizada, proporcionando uma maturação dos fatores psicomotores. Decorre disto sua importância para o desenvolvimento psicomotor.  Palavras-chave: Psicomotricidade. Hiperatividade. Desenvolvimento Psicomotor. Educação Psicomotora.