Erupcao Dental: Estudo de Suas Manifestacoes Clinicas na Infancia - Simeao, Melissa de Queiroz (2004)
A erupcao dental significa para os que lidam diretamente com a saude das criancas, um momento em que pode surgir um grande numero de alteracoes clinicas, locais e sistemicas. Neste trabalho, pretende-se conhecer como estas alteracoes manifestam-se, quais sintomas e sinais estao relacionadosa a erupcao e com que frequencia e intensidade surgem. Para tanto, realizaram-se interrogatorios com 100 pais ou responsaveis de criancas de seis meses a 5anos de idade e com 100 medicos pediatras, na cidade de Fortaleza. Foram pesquisados a presenca de sinais e sintomas durante a erupcao dental, quais sao os mais encontrados, os metodos de tratamento utilizados e aspectos relacionados a qualidade de informacoes recebidas pelas maes. Dos 49 pediatras que responderam ao questionario, 93,9% relataram observar alteracoes clinicas em seus pacientes durante a erupcao dental. Entre as 74 maes que responderam ao questionario, 75,7% relataram alteracoes na saude de seus filhos durante a erupcao dental. As manifestacoes mais citadas foram, em ordem decrescente de frequencia, irritabilidade, habito de levar a mao a boca, sialorreia, anorexia, febre , sono inquieto e diarreia. A grande maioria das maes relatou procurar o medico quando surgiram as alteracoes e fazer uso de mordedores e pomadas. Os pediatras, em sua maioria, informaram optar por orientacao exclusiva e, as vezes, fazer uso de medicamentos sintomaticos. Uma pequena parte deles encaminha o paciente ao odontologo. As maes informaram ter recebido poucas informacoes sobre erupcao noperiodo pre-natal e baixo nivel de satisfacao com as informacoes recebidas.