A institucionalização na perspectiva do idoso - Machado, Natália Gomes (2011)
Atualmente, chegar à terceira idade é uma realidade populacional mesmo nos países menos desenvolvidos, o que traz a necessidade de conhecer os múltiplos fatores que determinam suas condições de vida e saúde. À medida que a população envelhece, encontra-se maior dificuldade para designar algum familiar que possa assumir os cuidados do idoso já que os familiares, geralmente, tem afazeres domésticos e jornada de trabalho intensa, sendo a institucionalização uma solução para o problema. O objetivo do estudo é compreender os significados e sentimentos da institucionalização na percepção do idoso. Estudo descritivo com análise qualitativa. A população correspondeu a idosos institucionalizados há mais de três meses em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) localizada no Eusébio/CE. Por meio de entrevista não-estruturada, foi realizada a coleta de informações acerca de dados socioeconômicos e sociodemográficos, significado e sentimentos acerca da institucionalização na percepção do idoso e análise da relação familiar após esta. Os dados foram organizados em quadro e categorias, que seguiram a Técnica de Análise Categorial proposta por Bardin (1977). A faixa etária variou de 60 a 84 anos, predominando baixa escolaridade, renda familiar e sexo feminino. A institucionalização apresentou-se como experiência positiva para a maioria dos idosos que revelaram, sendo divididos em cinco categorias. Quanto à mudanças ocorridas na relação familiar pós-institucionalização, a maioria dos idosos revelou não ter havido mudanças quanto a isto. Concluiu-se que a institucionalização pode ser uma boa alternativa para muitos idosos que não recebem os cuidados e atenção necessários em suas casas, seja por falta de disponibilidade de familiares/responsáveis ou por quaisquer outros motivos e que o risco de quebra de vínculo familiar depende mais dos familiares que detém maior autonomia para realizar visitas periódicas. Cabe aos profissionais que trabalham com idosos melhorar ainda mais a qualidade das ILP para promover um cuidado mais aprimorado e de mais qualidade. Palavras-chave: idoso, Instituição de Longa Permanência para Idosos, e relações familiares.