A recepção do Vaticano II na paróquia de Nossa Senhora Aparecida: a vivência leiga como protagonista do desenvolvimento da paróquia entre 1968 a 1992 - Martins, Victor Bezerra (2021)
Em A recepção do Vaticano II na paróquia de Nossa Senhora Aparecida: a vivência leiga como protagonista do desenvolvimento da paróquia entre 1968 a 1992 analisa o crescimento da Paróquia de Nossa Senhora Aparecida e evolução do sacerdócio leigo por meio das pastorais e movimentos no contexto pós Concilio Ecumênico do Vaticano II. A perspectiva desta pesquisa é demonstrar como as encíclicas conciliares foram recepcionadas e adaptadas por meio das ações e discursos dos párocos para inserir no cotidiano da comunidade paroquial a nova eclesiologia. A partir da criação da paróquia e sua inserção no bairro como instituição a qual evoluiu e modificou a realidade dos moradores, visa-se compreender como os novos preceitos modernizadores de evangelização e hierarquização do sacerdócio católico contribuíram para a integração do fiel leigo no cotidiano administrativo e o papel protagonista nas pastorais evangelizadoras que surgiram no período.