Insuficiência renal crônica: caracterização epidemiológica da população brasileira submetida ao tratamento dialítico - Santos, Nayara Franciele Marques (2012)
Desde o início da década de 2000, a Sociedade Brasileira de Nefrologia tem feito um censo anual dos pacientes com insuficiência renal crônica em um programa de diálise crônica, a partir de informações fornecidas pelos centros de diálise cadastrados em tal instituição. Objetivou-se apresentar os dados epidemiológicos dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos ao tratamento dialítico. Tratou-se de um estudo bibliográfico, descritivo com abordagem quantitativa, através da observação dos censos realizados pela Sociedade Brasileira de Nefrologia no ano de 2008 a 2011, sendo realizado também um levantamento bibliográfico no período de novembro 2011 a fevereiro de 2012, resultando em uma amostra constituída por 8 artigos científicos publicados no período de 2001 a 2011. Constatou-se o aumento da prevalência do número de pacientes em terapia renal substitutiva, embora a incidência tenha se mantido constante, sendo predominante o sexo masculino e faixa etária entre 19 e 64 anos. Obteve-se como resultado em relação às principais doenças de base como hipertensão e diabetes. Quanto à fonte pagadora, o SUS é considerado como fonte principal e a hemodiálise continua sendo a modalidade terapêutica mais utilizada. Essas informações têm sido essenciais para o melhor conhecimento dos pacientes em tratamento dialítico crônico no país e têm fornecido elementos para orientar o planejamento da assistência a esses pacientes. Além do mais, dados sobre os pacientes em terapia renal substitutiva devem permitir o uso mais racional dos recursos econômicos devotados a essa terapêutica de alto custo e ajudar a identificar intervenções para serem implementadas, principalmente pelo profissional enfermeiro, visando à melhoria da sobrevida, redução do risco e controle de comorbidades e melhora da qualidade de vida dos pacientes. Palavras - chave: Insuficiência renal crônica, Epidemiologia, Diálise Renal.