Programa de Alimentação Escolar (PNAE) na Escola João Mendes de Andrade - Sampaio, Maria Leônia Furtado (2018)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE se destaca pelo seu tempo de existência e pela universalização do atendimento a todos os alunos do ensino básico, e por meio da descentralização promover a distribuição de renda e a participação social e o combate à fome. A pesquisa avalia o desenvolvimento do PNAE na Escola João Mendes de Andrade para isso foi utilizado o instrumental de avaliação já testado e aplicado nas escolas municipais de Florianópolis. A dimensão Estrutura foi identificada 78% dos itens Bom, 2% Regular e 20% Ruim. Sendo os maiores problemas no preparo dos alimentos devidos a ausência de condições adequadas de higiene das manipuladoras, e na distribuição, devido o espaço do refeitório ser insuficiente para atender a demanda além da ausência de fardamento adequado. Na dimensão Processos foi identificado 71% dos itens Bom e 29% Ruim. Entre os itens identificados como negativo está a quantidade de manipuladores para o tamanho da demanda, a integração escola família com relação as ações do Programa, o não acompanhamento do CAE e a ausência de atividades pedagógicas voltadas para o desenvolvimento das ações de EAN no contexto escolar e com as famílias. No contexto geral a execução do programa na escola é satisfatório. Palavras-chave: PNAE. Alimentação escolar. Avaliação do programa de alimentação escolar. Política pública de alimentação escolar.