A tradução dos efeitos sonoros em legendas do seriado O Mecanismo em português e em inglês - Sátiro, Nathalia Leite de Queiroz (2018)
Esta pesquisa teve como tema: a tradução de efeitos sonoros na Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE). A motivação para a pesquisa surgiu no curso de Especialização em Tradução Audiovisual Acessível/Legendagem - UAB/UECE, em que apresentaram, dentre outros assuntos, a tradução de efeitos sonoros em LSE. A curiosidade surgiu por causa da disponibilidade dos closed captions em português e em inglês do seriado O Mecanismo da Netflix. O objetivo geral foi analisar como foram traduzidos os efeitos sonoros do seriado O Mecanismo em português e em inglês. Como objetivos específicos, tivemos: I) identificar e quantificar os efeitos sonoros que foram traduzidos em português e em inglês; II) apresentar as implicações do que foi traduzido em uma língua e não foi em outra; III) categorizar os efeitos sonoros traduzidos; IV) identificar as semelhanças e diferenças entre as traduções nos dois idiomas. Essa pesquisa, que é descritiva e de abordagem quanti-qualitativa, teve como embasamento teórico: Araújo, Alves, Mauch e Naves (2016), Araújo (2008), Nascimento (2013; 2015), Araújo, Monteiro e Vieira (2013), que abordam as questões de Legendagem para Surdos e Ensurdecidos; e Nascimento (2013; 2015) que apresenta estudos sobre os efeitos sonoros em LSE. Concluímos que as duas legendas apresentaram uma significativa quantidade de efeitos sonoros, porém a legenda em inglês teve um maior número de ocorrências de efeitos sonoros. O fato de o número de efeitos sonoros ser maior na legenda em inglês do que na em português, remete-nos um cuidado maior com o público-alvo do legendista que produziu a legenda em inglês. Verificamos que das cinco categorias de pesquisa, duas foram as mais recorrentes, a de sons causados pelos homens e por objetos, isso pode se dar ao fato de que os legendistas julgaram que os sons da natureza, dos animais e das músicas não eram tão relevantes, quanto os outros dois e que esses efeitos sonoros poderiam ser entendidos pelas imagens, não sendo necessário a utilização deles nas legendas. Por fim, percebemos que enquanto em português utiliza-se a forma nominal dos verbos no gerúndio, em inglês utiliza-se mais o tempo verbal no presente do indicativo, o que nos dá a ideia de que na primeira temos ações contínuas, com processos verbais não finalizados (como se estivéssemos nas cenas) e na segunda temos a ideia da ação que ocorre no momento em que se narra (as cenas são narradas e não estamos nelas). Palavras-chave: Efeitos Sonoros; Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE); O Mecanismo; Tradução Audiovisual.