PROBT: um protocolo probabilístico e temporal para mitigação do problema broadcast storm em vanets - Lima, Daniel Sucupira (2014)
VANETs são redes auto-organizadas nas quais os nós constituintes são veículos. Elas podem ser classificadas como uma subcategoria das MANETs. Devido às suas características especiais, necessitam de protocolos criados especificamente para o seu cenário de atuação. Diversos tipos de aplicações podem ser criadas para as mesmas tais como aplicações de segurança, gerenciamento de tráfego, manutenção de sistemas, conforto para motoristas e passageiros, dentre outros. Em geral, aplicações desenvolvidas para VANETs fazem uso de broadcast de informações. Porém, existem diversos problemas a serem levados em consideração. Um dos problemas centrais é a tempestade de broadcast. Neste trabalho é proposto um protocolo probabilístico temporal, intitulado ProbT, para a mitigação deste problema. O desempenho do ProbT foi medido e comparado com o dos protocolos blind flooding, Wheighted p-Persistence, AutoCast e Irresponsible Forwarding. Com base nos resultados, o ProbT apresenta um bom desempenho quando comparado com os protocolos citados. Palavras-Chave: VANETs. Tempestade broadcast. Disseminação de informações.