Os programas de correção de fluxo escolar: se liga e acelera Brasil: nas séries iniciais do ensino fundamental: uma experiência do município de Aquiraz - Oliveira, Elenir Lima de (2011)
O presente trabalho tem como objetivos compreender e analisar a proposta das tecnologias educacionais Se Liga e Acelera Brasil, identificando suas contribuições para o processo ensino-aprendizagem, bem como a melhoria na qualidade da educação. Faz parte de uma análise sobre os programas de correção de fluxo escolar desenvolvidos nas séries iniciais do ensino fundamental da EMEF José Rodrigues Monteiro, situado no Município de Aquiraz, no Ceará, no distrito de Camará na localidade de Telha. Adotamos como metodologia a pesquisa de campo, especificamente o estudo de Caso, no qual focalizamos a escola supracitada. Além de analisarmos documentos diversos disponibilizados pela instituição de ensino, fizemos uma série de observações e entrevistamos os atores envolvidos diretamente com a implementação da política no município, os supervisores, professores e alunos. Inicialmente conceituamos os termos e apresentamos diagnósticos das políticas públicas de correção de fluxo, referenciadas por Menezes e Santos (2002) e o Dicionário Interativo Brasileiro (2002). Usamos legislações concernentes à temática, a exemplo do Decreto 6.094 de 2007, que institui o Pacto Compromisso Todos pela Educação, assim como a base de dados do Censo Escolar 2009. Pudemos concluir, a partir dos depoimentos dos entrevistados que a metodologia desses programas, Se Liga e Acelera Brasil, estimulou professores e alunos da unidade estudantil e buscou de alguma forma criar um vínculo afetivo, não só entre eles, mas com toda equipe escolar. Constatamos ainda que a maioria dos participantes desses programas avançou significativamente, e a dinâmica da rotina desses programas aliada ao compromisso da equipe da escola fez toda diferença no bom desempenho dessas políticas. Palavras-chave: 1- Políticas de correção de fluxo; 2- Distorção idade/série; 3- Tecnologias Educacionais; 4- Programa "Se Liga"; 5- Programa "Acelera Brasil".