A formação ética do cidadão na pedagogia de Immanuel Kant - Penha, Patricia Silveira (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a relação entre uma educação ética responsável pela formação do cidadão livre, a partir das obras Fundamentação da Metafísica dos Costumes (1785) e Sobre a Pedagogia (1803). Primeiramente, iremos entender o contexto histórico de Immanuel Kant (1724-1804) e a questão do Esclarecimento que aborda a passagem do sujeito movido pelas inclinações naturais, para o sujeito livre e autônomo. Por conseguinte, estudaremos a Ética de Kant e os principais conceitos capazes de tornar o indivíduo um ser moral, como por exemplo, o dever, a boa vontade, a liberdade e os imperativos. Em seguida, para uma análise da educação enquanto proposta ética, estudaremos a Pedagogia kantiana na qual o filósofo alemão faz um estudo sobre a educação, demonstrando a importância do papel ético-pedagógico através da disciplina e da instrução. Sendo assim, Kant utilizou um discurso racional e destacou a moralidade como fundamental para o processo educacional. Por conseguinte, mostraremos de que forma Kant respondeu as seguintes questões: Como a educação que submete o homem a seguir regras pode libertá-lo? Como cultivar a liberdade? Quais as consequências do homem não saber utilizar a sua liberdade? Quais as regras fundamentais para o homem se tornar livre e independente? Estas questões que nortearam esta monografia tendem a demonstrar que quando o indivíduo passa pelo exercício da educação ele se torna um ser racional, autônomo (livre) e afastado de seus instintos. Portanto, a proposta ética educacional de Kant prepara o indivíduo para o exercício da cidadania já que a educação e a ética kantiana fazem parte de um processo de humanização. PALAVRAS-CHAVE: Kant. Ética. Educação. Cidadania.