Memórias acadêmicas: identidade do ser pessoal e profissional. - Chagas, Francisca Helenir Carvalho das (2013)
RESUMO Na sociedade da informação rápida e do aprendizado contínuo e constante há que ser tão rápidos quanto o tempo de aprender. Aprender para educar. Os desafios e vitórias experimentados ao longo dessa jornada e resgatados nas memórias aqui escritas é que são responsáveis pela identidade pessoal e profissional da pessoa que aqui se apresenta. O objeto deste trabalho constituiu-se da memória discente com o intuito de destacar as descobertas vivenciadas e afloradas no decorrer da trajetória acadêmica. Como referencial teórico-metodológico recorremos aos trabalhos de: Freire (1996), Xavier (2009) e Sousa (2011), dentre outros. A metodologia utilizada aportou-se nas técnicas de coleta de dados de relatos de experiência e da memória. Relembrar o passado é fundamental para perceber a trajetória de vida e os caminhos percorridos que agregaram valor para a minha identidade e profissional. Sendo o pedagogo um profissional que atua em diversas áreas da sociedade para o desenvolvimento educacional e cidadão, tendo em vista que todas as formações tiveram suas orientações a partir das mãos de um professor. Palavras chave: Memórias; Identidade; Profissional.