Produção e uso de aplicativos para o ensino de mecânica quântica no ensino médio - Lima, Gylly Peterson Fernandes (2016)
A proposta dessa dissertação tem como objetivo implementar o uso de recursos digitais como uma proposta de ensino de Física ao nível médio. A metodologia consiste na produção e aplicação de uma sequência de atividades utilizando aplicativos computacionais e uma apostila, assim como, considerou-se os conhecimentos prévios dos alunos, para a partir da realização de atividades interativas, introduzir novos conceitos científicos relacionados aos fundamentos teóricos da mecânica quântica. Os principais aplicativos foram construídos com uso da linguagem de programação gráfica Scratch, desenvolvida pelo MIT (Massachusetts Institute of Technology). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram compostos pelos seguintes estágios: pré-teste e pós-teste; organizadores prévios; perguntas presentes ao longo da aplicação dos aplicativos; aplicação dos aplicativos com roteiro de estudo; organizador instrutivo; Questionário de Opinião, Entrevista com os alunos e teste final. A amostra consistiu de um grupo de alunos de duas escolas de ensino médio, sendo uma pública e outra privada. Por meio da avaliação dos softwares e da apostila observou-se algumas características e aplicabilidade dos mesmos. As etapas constituintes do trabalho de campo são: pré-teste das atividades e dos instrumentos; identificação dos organizadores prévios; seleção dos grupos de alunos nas duas escolas; elaboração dos instrumentos de avaliação dos softwares e da apostila; realização das atividades de campo; análise dos resultados obtidos, roteirização e manualização dos procedimentos relativos aos aplicativos e a apostila. Apoiando-se nos índices de acertos e erros consistentes para a maioria das questões, julgou-se ser capaz de considerar a apostila e os aplicativos em questão como um material potencialmente significativo quanto recursos auxiliares para o ensino de Física. O resultado final consistiu de um produto educacional, disponível para docentes e discentes do ensino médio. Palavraschave: Recursos digitais. Aplicativos computacionais. Tecnologia educacional. Ensino de física.