Assistência e cuidados de enfermagem na emergência pediátrica: uma revisão integrativa - Ferreira, Milena Soares (2018)
Existem inúmeras situações que levam crianças ao serviço de emergência, como, doenças respiratórias, desnutrição e doenças prevalentes na infância, sendo as mais comuns a que apresentam fragilidade respiratória como pneumonia e bronquites. Diversos fatores colocam essas crianças em situações que demandam uma maior assistência como: alimentação errônea, estados convulsivos, intoxicações, acidentes domésticos, traumas e até mesmo paradas cardiorrespiratórias, o que constitui a emergência de maior importância na área pediátrica. O estudo objetivou discutir através de artigos sobre a assistência e cuidados prestados pela equipe de enfermagem no serviço de emergência pediátrica. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nos meses de maio a julho de 2018 na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados vinte e cinco artigos que responderam a questão norteadora: Qual a atuação da equipe de enfermagem e em especial do enfermeiro na assistência e cuidados à criança e sua família em situação de emergência? Os dados foram organizados em três categorias: Atribuições da equipe de enfermagem na unidade de emergência pediátrica, Dificuldades encontrada junto ao cuidado da criança na emergência e Compreensão dos familiares e acompanhantes sobre assistência e cuidados de enfermagem na unidade de emergência pediátrica. O estudo apresentou algumas ações assistenciais que competem à equipe de enfermagem, a visão dos acompanhantes sobre a assistência prestada ao seu familiar, que foi caracterizada como ágil, humana e com boa comunicação entre profissionais e familiares. Também se enfatizou as dificuldades quanto ao cuidado com as crianças na emergência, tais como superlotação, permanência de acompanhantes desorientados dentro do setor e aspectos emocionais. Conclui-se que o estudo desses artigos vem contribuir para novas reflexões sobre esta temática e principalmente por parte dos profissionais de enfermagem no tocante de seu aprimoramento do cuidado.  Palavras-chave: Assistência de enfermagem. Cuidado de enfermagem. Emergência Pediátrica.