DESEMPENHO DO SISTEMA VITEK 2 COMPACT (BIOMÉRIEUX, FRANCE) NO TESTE DE SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM STAPHYLOCOCCUS PSEUDINTERMEDIUS ISOLADOS DA PELE DE CÃES - CUNHA, PEDRO ERNESTO DE ARAUJO (2019)
Os equipamentos de automação para auxílio de diagnóstico fornecem resultados rápidos e precisos, quando bem padronizados. Na Medicina Veterinária eles são utilizados na hematologia, dosagens bioquímicas, dosagens hormonais e ensaios imunológicos, no entanto não se pode afirmar o mesmo para exames microbiológicos, nos quais rotineiramente se usam metodologias manuais para identificação bacteriana (ID) e teste de sensibilidade a antimicrobianos (TSA). A melhor forma de modernizar o diagnóstico microbiológico é com a inserção de equipamentos de automação para ID e TSA. O VITEK 2 Compact (bioMérieux®) é um aparelho automático de leitura fotométrica, para ID e TSA, amplamente utilizado em laboratórios de microbiologia humana. Objetivando-se o uso confiável na Medicina Veterinária é importante a realização testes de desempenho em microrganismos de interesse veterinário, como Staphylococcus pseudintermedius. Este coco Gram-positivo é comensal da pele de cães e é o principal agente envolvido em piodermites e otites bacterianas. Assim este trabalho tem como objetivo testar o desempenho do VITEK 2 Compact no TSA em cepas de S. pseudintermedius isoladas da pele de cães, comparando com a técnica de Kirby-Bauer, disco difusão. As amostras clínicas foram obtidas de lesões características de piodermite canina, isoladas e identificadas. Foi realizado TSA, frente a 12 antimicrobianos de uso rotineiro na Medicina Veterinária, nas amostras identificadas como S. peudintermedius, tanto pela metodologia de Kirby-Bauer quanto pelo cartão AST-GP69 do Sistema Vitek 2. Foram contabilizados as concordâncias categóricas (CC), erros menores (eM) e erros maiores (EM) e realizado teste de sensibilidade e especificidade para cada antimicrobiano testado. Os resultados mostraram uma alta taxa de CC, 96,67%, um total de 0,83% de eM e 2,5% de EM. Todos os antimicrobianos testados apresentaram alto índice de sensibilidade e especificidade, com 11 dos 12 ultrapassando o valor de 90% de sensibilidade e especificidade. A partir destes resultados, pode-se afirmar que Vitek 2 compact possui valores de desempenho satisfatórios para o TSA em S. pseudintermedius. Palavras-chave: VITEK. TSA. Staphylococcus pseudintermedius