O USO DO ORIGAMI COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DO CONCEITO DE POLIEDROS NO ENSINO MÉDIO - DAMASCENO, JORGINA NOGUEIRA DA SILVA (2017)
RESUMO O estudo da geometria é de suma importância, pois desenvolve no discente o pensamento geométrico, ajudando-os a solucionar circunstâncias do cotidiano envolvendo geometria e sua importância. O objetivo geral visa conhecer o uso do origami como recurso didático para o ensino aprendizagem do conceito de poliedros no segundo ano do ensino médio. Especificamente objetiva identificar o uso do origami como recurso didático na compreensão de poliedros no 2° ano do ensino médio; conhecer o origami no conceito de poliedros bem como descrever a prática da dobradura no conhecimento dos conceitos dos poliedros e a relação de Euler; elaborar os conceitos de poliedros pelas dobraduras, em sala de aula juntamente com os discentes, aprofundando os conceitos básicos da geometria como faces, arestas e vértices e analisar as desafios encontrados pelos discentes na construção dos poliedros bem como na compreensão dos conceitos básicos da geometria. A metodologia foi de caráter qualitativo, a pesquisa de campo, a observação participante e o estudo bibliográfico. Como resultado após os origamis estarem construídos foi constatado o que diz a Relação de Euler, a teoria foi provada e compreendida e dessa forma viabilizada esse conhecimento. O estudo possibilitou perceber que as atividades concretas melhoram o interesse dos alunos e que a aula prática através do recurso didático, especificamente o origami, favorece a compreensão dos conteúdos, além de promover a socialização e partilha de saberes e experiências, tornando o ambiente de sala mais comprometido com o aprendizado. Palavras-chave: Origami. Recurso didático. Poliedros.