Implantacao da Metodologia da Assistencia de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva - Leite, Carmem Gloria Ferreira Gomes Feijao (1989)
O presente trabalho tem como objetivo implantar uma metodologia da assistencia de enfermagem numa Unidade de Tratamento Intensivo em um Hospital Geral de Fortaleza. Assim como verificar o grau de aprovacao da equipe de enfermagem diante da metodologia aplicada. A metodologia de assistencia de enfermagem, que foi implantada, teve inicio na segunda quinzena de maio de 1989, constava de quatro fases, historico, prescricao, evolucao e observacao de enfermagem. ela se baseou na teoria das necessidades humanas basicas de Wanda Horta, que foi desenvolvida a partir da teoria da motivacao humana de Maslow. A unidade onde foi implantada a metodologia possui nove enfermeiras, doze auxiliares de enfermagem, cinco AOSD, uma secretaria e quatro serventes, distribuidos nos tres turnos. Os resultados obtidos permitiram comprovar que existiam enfermeiros e auxiliares de enfermagem que nao tunham experiencias com a metodologia de assistencia de enfermagem, e que a sua pratica vem evoluindo lentamente nas instituicoes hospitalares. Apesar dos enfermeiros e auxiliares de enfermagem terem concordado que a metodologia aplicada individualizou assistencia ao paciente, verificamos que os planos de cuidados de enfermagem optou pela permanencia do plano assistencial apos treinamento e reciclagem.