Bioprospecção de atividade ansiolítica do extrato etanólico das folhas da espinheira santa (Maytenus ilicifolia, Celastraceae) em Zebrafish (Danio rerio) adulto - Batista, Francisca Leidivânia Alves (2020)
Os transtornos de ansiedade representam um problema bastante presente na sociedade atual, causando comorbidades físicas, alto custo econômico e diminuição da qualidade de vida, por isso o interesse dos pesquisadores nesse assunto vem aumentado. O Zebrafish (Danio rerio) animal cujo homologia é semelhante à dos seres humanos, vem sendo utilizado nos laboratórios de pesquisas para análises de atividade ansiolítica envolvendo benzodiazepínicos. O presente trabalho objetivou analisar a bioprospecção de atividade ansiolítica de extrato etanólico das folhas de Maytenus ilicifolia (Espinheira Santa, Celastraceae) em Zebrafish (Danio rerio) adulto. Foram realizados testes de prospecção química, screening preliminar em cromatografia em camada delgada (CCD). No estudo com Zebrafish, foi realizado teste de locomoção de campo aberto (n=6/grupo) em placas de petri, utilizando soluções de EtFoES (4,0, 20 e 40 mg/kg; i.p.). O controle positivo utilizado foi o diazepam (100 mg/kg; i.p.) ou veículo (Controle, DMSO 3%, 20 µL i.p.), assim como também a inclusão de um grupo sem tratamento (Naive). Para análise do efeito ansiolítico foi realizado o teste específico de Claro & Escuro avaliando sua permanência na zona clara (%PZC) durante (0-5min). Os ensaios de toxicidade foram realizados com o microcrustáceo Artemia salina e o Zebraftish (Danio rerio) adulto, analisado a concentração letal capaz de matar 50% (LC50) dos náuplios de A. salina e dos adultos de zebrafish. Portanto, o EtFoES obteve resultados significantes demostrando ação ansiolítica frente ao zebrafish (Danio rerio) adulto. Esses resultados nos guiam a estudos de isolamento e caracterização dos princípios bioativos.