Capela de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro na Vila de Oiticica - Ibaretama-Ce: descaso ou obra do acaso - Monte, Maria das Neves Freitas Vieira do (2012)
O presente trabalho monográfico intitulado "Capela de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro: descaso ou obra do acaso?" tem como objetivo conhecer e analisar o processo de construção da Capela de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, a partir de inquietações que surgiram ao se perceber que não existia nenhum registro histórico mais aprofundado sobre a referida capela e que o tempo pode contribuir para legitimar uma história ou para fazê-la perder-se no tempo. Na fundamentação teórica, considerou-se o pensamento e os estudos realizados por historiadores diversos, tais como: Bloch, (2001, Bosi (1999), Le Goff (1992), Micéia (1999), Gisafran (2003). O universo da pesquisa foi a comunidade de Oiticica, onde a partir da oralidade e das lembranças dos velhos que vivenciaram o processo histórico da construção da Capela de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro e ainda na utilização de documentos oficiais e não oficiais, os quais contribuíram para a construção histórica mais próxima possível da realidade dos moradores do lugar. Os resultados demonstraram, em linhas gerais, que o registro da história da capela de Oiticica é místico que envolve empolgação, saudosismo, revolta e acredito que hoje superação, enfim sentimentos tão cheios de significados da sua formação ao seu declínio e sua reconstrução. Palavras-chave: Religiosidade, História Local, Memória.