Psicomotricidade e desenho infantil: linguagens integradas - Rocha, Kelly Cristine Cruz (2005)
O presente trabalho teve como principal objetivo investigar elementos psicomotores nos desenhos de crianças em idade pre-escolar (3 a 6 anos) de uma escola da rede privada de Fortaleza, com o intuito de despertar o interesse de profissionais comprometidos com a educação em relação ao assunto. De caráter investigativo, tal pesquisa se caracterizou como um estudo de caso com abordagem qualitativa subsidiada por um referencial teórico que tratou do assunto de forma concisa e objetiva, considerando aspectos como atualidade e credibilidade das obras e seus autores. No primeiro capitulo, para garantir a compreensão do assunto em questão, fez-se a contextualização do tema através de um breve percurso histórico sobre a Psicomotricidade e os primeiros fatores que a constituem. O segundo capitulo foi dedicado a teorização do processo evolutivo do desenho, relacionando-o as fases do desenvolvimento infantil. No terceiro capitulo foram descritos aspectos psicomotores presentes nos desenhos a fim de que houvesse uma maior compreensão acerca da expressividade motora presente em tais representações gráficas. Por fim, o quarto capitulo consistiu na descrição do percurso realizado para o desdobramento do estudo de caso, bem como a analise e a interpretação dos dados coletados no decorrer deste (desenhos e falas das crianças), levando a concluir que a psicomotricidade e o desenho infantil constituem realmente linguagens integradas que quando estimuladas e valorizadas contribuem significativamente com o desenvolvimento pleno da criança.