ESTUDO BRASILEIRO COMPARANDO AS SOLUÇÕES DE PRESERVAÇÃO HISTIDINA-TRIPTOFANO-CETOGLUTARATO E STATIC PRESERVATION SOLUTION NO TRANSPLANTE HEPÁTICO - MENEZES, LETÍCIA FONTENELE BEZERRA DE (2017)
O atual desafio no acompanhamento do paciente transplantado é o controle das lesões relacionadas à preservação, reduzindo morbidade e mortalidade. Existem poucos estudos na realidade brasileira comparando as soluções de preservação. O objetivo desse trabalho é comparar os resultados do transplante hepático usando as soluções Histidina-triptofano-cetoglutarato ou Static Preservation Solution. Trata-se de um estudo retrospectivo, incluindo 90 pacientes transplantados de fígado no período de Janeiro de 2014 a Julho de 2016. Em 64 pacientes foi utilizada a solução Static Preservation Solution (71%) e em 26 Histidina-triptofano-cetoglutarato (29%). Variáveis contínuas foram analisadas pelo teste U de Mann Whitney e teste da Mediana, e as frequências pelo teste Qui-quadrado. Foi vista uma diferença da distribuição do Meld Corrigido entre os grupos [Static Preservation Solution = 24(13- 48); Histidina-triptofano-cetoglutarato=20,5(15-32) com p=0,009]. O grupo Static Preservation Solution apresentou maior tempo de internamento, com média de 17,7 dias (p=0,049). Dentre as complicações vasculares, a incidência foi de 10,9% no grupo Static Preservation Solution e 11,5% no Histidina-triptofano-cetoglutarato. Em relação às complicações biliares, a incidência foi de 23,4% no grupo Static Preservation Solution e 7,7% no grupo Histidina-triptofano-cetoglutarato (p=0,084). Não houve diferença significativa entre as soluções quando comparada a sobrevida do enxerto em 30 dias e a necessidade de retransplante. Ao encontro do que podemos encontrar na literatura internacional, este estudo sugere que não há diferença significativa em termos de complicações, incidência de retransplante ou sobrevida precoce do enxerto entre os dois grupos. Palavras-chave: Transplante de fígado. Preservação de Órgãos. Complicações Pós- Operatórias.