EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO (ENEM): UMA ANÁLISE DOS PROBLEMAS MATEMÁTICOS DE FUNÇÕES POLINOMIAIS DO 1o E 2o GRAUS - CAVALCANTE, ANTONIO JOSÉ DA SILVA (2016)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo aplicar o método de resolução de problemas proposto por Polya, as questões de funções polinomiais do 1o e 2o graus do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). A análise da aplicabilidade do método visa a tornar mais interessante e significativo o estudo de tais conteúdos para os discentes dos anos finais do Ensino Fundamental e anos iniciais do Ensino Médio. Vale destacar a relevância de os professores de Matemática trabalharem questões que envolvam problemas cotidianos e desenvolvam nos alunos a autonomia para a resolução dos problemas, tornando-se assim uma estratégia válida para estimular o interesse dos discentes. Partindo desse princípio, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre as funções do 1o e 2o graus, uma pesquisa documental no banco de provas do ENEM, anos de 2009 a 2015, no qual, das 315 questões de matemática, se constatou que 13 delas são relativas ao conteúdo do objeto desta pesquisa. A partir dos resultados desta pesquisa, pode-se concluir que as funções do 1o e 2o graus têm grande aplicabilidade nos problemas cotidianos e a metodologia de resolução de problemas é uma ferramenta útil para resolvê-los, podendo contribuir de forma relevante para os alunos que pretendam participar do ENEM e das demais avaliações de larga escala. Palavras-chave: Resolução de problemas. Funções polinomiais do 1o e 2o graus. ENEM.