A importância da literatura infantil para crianças hospitalizadas - Freire, Dulcilândia de Sousa (2011)
O estudo tem por finalidade analisar como a criança hospitalizada através da atuação do psicopedagogo possa aprender, vivenciar novos conhecimentos e interagir com o mundo, estando ela em uma cama de hospital. Apesar da debilidade física e da hospitalização, a criança continua se desenvolvendo, tomando-se imprescindíveis ações que permitam a ela elaborar os efeitos decorrente da internação. É possível que o desenvolvimento cognitivo não seja o mesmo que possuía antes da descoberta da doença. Um outro fator é o afastamento da escola temporariamente, de seus colegas, de sua professora, da recreação. A necessidade de um acompanhamento psicopedagogico é útil, porque favorece a construção de sua subjetividade, não apenas como elaboração psíquica da enfermidade e da hospitalização, mas, principalmente, como continuidade e segurança diante dos laços sociais da aprendizagem. A presente pesquisa consta como referencial teórico os autores, Vygostsky(1991), Wallon (2000), Pimentel (1990) e Piaget(2004), que descreveram como o desenvolvimento infantil nos aspectos sociais, emocionais e psicológicos. Como a aprendizagem é um processo que não pode ser descontinuo. A criança e o adolescente hospitalizado devem dispor de um atendimento educacional de quantidade para o desenvolvimento intelectual e pedagógico. Visando uma quatidade no processo da aquisição do conhecimento, o psicopedagogo hospitalar vai interagir e criar condições para a criança ou adolescente continuar vivenciando novas experiências educacionais dentro do ambiente hospitalar.