DESCRIÇÃO DAS PRÁTICAS FÍSICAS, FATORES NUTRICIONAIS E ERGOGÊNICOS DE ATLETAS DE FISICULTURISMO DO ESTADO DO CEARÁ - SILVA, OSNIVANDO JOSÉ EUFRAZINO DA (2017)
O fisiculturismo é um esporte em ascensão. Ganhando grandes proporções nas últimas décadas devido ao apoio midiático à exposição de corpos e sua cultura de corpo ideal. Esta pesquisa tem o objetivo de descrever as práticas físicas, fatores nutricionais e ergogênicos de atletas de fisiculturismo. Para tanto foi realizado estudo de abordagem quantitativo, do tipo descritivo. Participaram do estudo 71 fisiculturistas do estado do Ceará. Foi aplicado formulário que avaliou características do treino (duração, horário, acompanhamento de treino, etc), da nutrição (dieta consumo de sódio e água) e o uso de ergogênicos (suplementos e esteroides). Os dados foram organizados no EXCEL, sendo realizada análise descritiva de todas as perguntas contidas no formulário. Como resultados, encontrou-se que 62% treinam a mais de 5 anos, comprovando bastante experiência em musculação e 55% treinam no período noturno, pois estudam e/ou trabalham durante o dia, mais da metade 66% precisam de um parceiro de treino para auxiliar nos treinos mais intensos e mais da metade 63% diz possuir acompanhamento de profissional de educação física para orienta-los e devido ao risco de lesões a maioria 84% não treinam outra modalidade, quase a metade dos atletas treinam ate 60 minutos nas fases distintas de preparação denominadas de off season e pré-contest, e em relação exercícios aeróbios 59% não pratica na preparação em fase de off season e na fase de preparação em pré-contest 79% utilizam exercícios aeróbios com o objetivo de diminuir o % de gordura, outros 52% fazem aerobiose em jejum e maioria dos atletas 94% dizem não utilizar medicamentos para controlar o psicológico, quase a metade 45% dos participantes fazem uso da imagem de outros atletas para se motivarem, 57% fazem uso de esteroides anabolizantes. Aproximadamente 90% utiliza suplementação alimentar, a maioria 70% não possuem acompanhamento nutricional. Conclui-se que a maioria dos fisiculturistas entrevistados realizam uso de esteroides anabolizantes e suplementos alimentares. Ademais, foram relatados baixa prática de exercícios aeróbicos durante o off season e alta taxa no período pré-contest. Além disso, o acompanhamento por profissionais de educação física e nutrição foi mais frequente. Com isso, percebe-se que é muito complexo o universo do fisiculturismo, existem inúmeras variáveis a serem controladas para alcançar êxito na preparação do atleta fisiculturista. Palavras-chave: Culturismo. Treinamento de força. Esteroides.