RISCOS OCUPACIONAIS PERCEBIDOS: PERFIL DOS MEMBROS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DO SISTEMA DE SAÚDE DO MUNICIPIO DE FORTALEZA- CEARÁ - OLIVEIRA, CLAUBIA DIOGENES DE (2017)
O trabalho em saúde tem a finalidade de controlar as doenças em escala social e recuperar a força de trabalho em situação de risco que toma como objeto o corpo humano investido socialmente nas dimensões individual e coletiva. No desempenho do trabalho de enfermagem, tem sido crescente os acidentes de trabalho diante da exposição aos riscos ocupacionais percebidos na observação diária das inúmeras alterações no organismo e na personalidade do trabalhador que se manifesta durante a jornada de trabalho. A gestão do risco na atualidade se constitui um desafio de elevado significado para os planejadores e gestores no sentido de minimizar o eventual impacto negativo resultante da sua materialização, ao nível das instituições de saúde e bem como aplicação de soluções de otimização das praticas de cuidado, com essa intenção esse estudo tem como objetivo conhecer o perfil epidemiológico os fenômenos sobre saúde do trabalhador da equipe de enfermagem no contexto dos riscos ocupacionais percebidos pelos profissionais da equipe de enfermagem de unidades hospitalares de urgência e emergência no município de Fortaleza-estado do Ceará. A pesquisa quantitativa com abordagem descritiva foi a opção metodológica selecionada por oferecer como desfecho uma fotografia do momento desse estudo, única para a compreensão do problema/objetivo pesquisado. Os resultados evidenciam sobre riscos ocupacionais percebidos predominando os riscos biológicos, ruídos e riscos ergonômicos. Assim, medidas preventivas de acidentes perfuro-cortantes prejuízos auditivos e postura de mobilização no exercício do cuidado devem ser estendidos a todos os trabalhadores da área da saúde. Palavras-chave: Riscos ocupacionais. Enfermagem.