O Processo de Exacerbacao da Mercantilizacao do Ensino Superior no Brasil: Educacao Rima com Lucro? - Magalhaes, Perpetua Cavalcante (2007)
A ultima decada do seculo XX foi marcada, no Brasil, pelo surgimento de um processo de privatizacao e marcantilizacao do ensino superior. O modelo neoliberal, adotado como saida para a crise vivenciada pelo capitalismo, atraves de mudancasnas politicas publicas e na legislacao educacional, estrangulou a universidade publica estimulando o aparecimento dos mais diversos tipos de instituicoes de Ensino Superior - IES. O presente trabalho tem por objetivo entender o processo em questao, e de que forma o discurso do marketing publicitario lida com a novamercadoria. Para alcancar os objetivos propostos nosso trabalho se materializou em uma pesquisa bibliografica-documental que compreendeu a leitura de autores como Coggiola (2004), Dourado (2002), Leher (1999), Meszaros (2000,2004), entre outros, e da leitura critica de pecas publicitarias, de diferentes IES privadas, publicadas durante os meses de outubro e novembro de 2006 nos jornais O Povo e Diario do Nordeste na cidade de Fortaleza, Ceara. O trabalho e dividido em tres capitulos, a saber: a crise do capital e suas influencias na mercantilizacao do ensino, quando tratamos da crise vivida pelo capitalismo desde o final do seculo XX, suas estrategias de gerenciamento atraves do modelo neoliberal e principais consequencias no campo educacional; O ensino superiorcomo mercadoria em tempos de reforma e suas estrategias de marketing, no qual buscamos entender os processos de mercantilizacao do ensino superior e os instrumentos utilizados tanto na reforma do ensino que se opera em nosso pais desde a ultima decada, quanto na utilizacao do marketing na venda da mercadoria ensino superior; e feira de educacao: a educacao superior como mercadoria em pecas publicitarias, quando apresentamos uma leitura critica dos anuncios publicitarios citados. Ao longo dos capitulos buscamos denunciar a educacao superior privada que adota, muitas vezes, uma postura que privilegia a formacao para o mercado, e que se investe de uma roupagem empresarial atraves de um discurso comodificado para vender sua mercadoria.