Perspectivas do Turismo de Eventos em Fortaleza - Carvalho, Maria Teresa Pitombeira Fernandes de (2007)
O crescimento do turismo mundial consiste em um fenomeno relevante nas ultimas decadas. No estado do Ceara o turismo de lazer cresceu significativamente a partir do final da decada de oitenta. Procura-se neste trabalho responder a hipotese de que os atrativos e belezas naturais foram facilitadoras do turismo "sol e mar" por constituir-se de materia prima ja existente na natureza do litoral do Estado. Para entender o fenomeno do turismo buscou-se investigar historicamente os motivos das viagens atraves dos tempos, demonstrando que os homens sempre viajaram de acordo com sua conviccoes e seus conhecimentos e meios materiais em vigor. Descreveu-se os principais conceitos do turismo, suas inter-relacoes com o fenomeno da globalizacao e com a economia. Apresenta alguns indicadores do turismo no Brasil e no Estado do Ceara, e os planos de governo do Estado do Ceara nos ultimos trinta anos. Relata-se a importancia do turismo de eventos na atualidade, sua conceituacao e classificacao, e alguns indicadores do turismo de eventos no Ceara. Descreve-se ainda algumas caracteristicas socio-economicas da cidade de Fortaleza, capital do Estado, procurando-se salientar que para uma cidade ser referencia para sediar eventos, faz-se necessario, alem de uma infra-estrutura fisica adequada, condicoes gerais do desenvolvimento socio-economico da populacao anfitria. Apresenta ainda os esforcos do governo do Estado para suprir as deficiencias de infra-estrutura do Estado.