HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - NUNES, ARLENE DA SILVA (2018)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o setor no hospital, para onde são encaminhados pacientes em estado crítico, com risco de morte. Faz-se necessário a constante revisão do conhecimento científico na área UTI, a partir da Prática Baseada em Evidência (PBE) para dar suporte às tomadas de decisão em relação à assistência à saúde. O objetivo do estudo foi analisar a produção científica brasileira sobre a humanização da assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva. Tratou-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, a qual seguiu as seguintes etapas: 1) formulação da pergunta problema: Qual é a produção científica brasileira sobre a humanização da assistência de enfermagem ao adulto na unidade de terapia intensiva? 2) Estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos/amostragem ou busca na literatura: Critérios de inclusão: artigos contendo os descritores controlados, Humanização", "Enfermagem", Unidade de Terapia Intensiva, independente do método de pesquisa utilizado; publicação em língua portuguesa; disponibilidade de texto completo do artigo online; ano de publicação no período de 2007 a 2017. A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados MEDLINE (National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), IBECS e BDENF; 3) Definição das informações foram extraídas dos estudos selecionados/categorização dos estudos; 4) Avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; 5) Interpretação dos resultados; 6) Publicação e comunicação dos achados. Por se tratar de uma revisão integrativa, não se fez necessário apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram selecionados oito artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Concluiu-se que as iniciativas de humanização em andamento nos hospitais brasileiros, demonstram a necessidade de mudança na forma de gerir a relação entre usuário e profissional de saúde, a qual vem sendo amplamente reconhecida. Palavras-chave: Enfermagem. Unidade de Terapia Intensiva. Humanização.