Propriedades Fisico-Quimicas e Biologicas do Mta (Agregado de Trioxido Mineral): Revisao de Literatu - Sousa, Paulo Geovane Bezerra de (2011)
RESUMOEste trabalho propõe-se fazer uma revisão da literatura sobre as propriedades físico-químicas e biológicas (selamento hermético, solubilidade, radiopacidade, ação antimicrobiana e biocompatibilidade) do MTA (Trióxido Mineral Agregado). A Endodontia tem se submetido a inúmeras mudanças buscando o sucesso do tratamento endodôntico. Diante das dificuldades que os endodontistas têm em solucionar as iatrogenias causadas por cáries, reabsorções ou erros técnicos, surgiu na década de 90, no mercado odontológico, um material desenvolvido por Mahmoud Torabinejad, professor e pesquisador da Universidade de Loma Linda, Califórnia-EUA, denominado Agregados de Trióxido Mineral (MTA) que possui em sua constituição, componentes dos tecidos dentais proporcionando bons resultados e melhorando o prognóstico dos tratamentos, reduzindo consequentemente, a incidência de extrações dentárias. De acordo com vários pesquisadores, o MTA tem propriedades físico-químicas e biológicas satisfatórias. Apresenta boa radiopacidade, baixo grau de solubilidade, ação antimicrobina efetiva contra bactérias anaeróbias facultativas, induz a formação do tecido duro regenerando a área lesionada, boa capacidade seladora, vedando as comunicações entre o meio externo e interno dos dentes, tornando-o um dos materiais mais indicados no tratamento de diferentes procedimentos endodônticos, como: selamento de perfurações, capeamento pulpar, pulpotomia, apixificação, selamento de reabsorções internas, retrobturações, dentre outros.Palavras-Chave: Agregado de Trióxido Mineral. Propriedades físico-químicas e biológicas.