O Telensino: Uma Alternativa de Ensino Desafiadora a Gestao Colegiada - Pereira, Wallace de Oliveira (1999)
Esta monografia entitulada “O Telensino: uma alternativa de ensino desafiadora a gestao colegiada”, objetiva apresentar, avaliar e sugerir meios para aprimorar esta forma de ensino praticada nas escolas publicas do Estado do Ceara desde o ano de 1974.Na parte introdutoria estabeleci uma relacao entre educacao e trabalho evidenciando que ao longo do tempo o homem vem se instruindo (educando) para melhorar suas condicoes de vida atraves do trabalho.O primeiro capitulo funcionou como uma extensao da introducao, onde foi enfocada a importancia da Universizacao do Ensino Fundamental como forma de capacitar o trabalhador face as exigencias do mundo economicamente globalizado.O segundo capitulo fez alusao as maneiras de se estudar e a expansao do ensino a distancia no mundo, destacando a utilizacao da televisao como recurso relevante para educacao da populacao brasileira.No terceiro capitulo O Telensino foi apresentado considerando seus principios filosoficos, metodologia e mecanismos de funcionamento, bem como, sua expansao pelo Estado do Ceara.No quarto capitulo sao mostrados e analisados os resultados obtidos atraves as respostas dadas pelos 58 telealunos da 8ª serie da Escola do Ensino Fundamental Francisco Nunes Cavalcante, a um questionario contendo 20 questoes abordando varios aspectos do telensino.Finalmente, concluo o trabalho tecendo algumas consideracoes sobre o sistema e dando sugestoes para seu aprimoramento.