Espiritismo e práticas espíritas em Quixadá (CE) numa história do tempo presente - Silva, Maria Ailza Laurentino da (2014)
O objetivo deste trabalho é investigar as características e expectativas dos frequentadores do Espiritismo nas casas espíritas de Quixadá, assim como as características do funcionamento das mesmas, tomando por referência os fundamentos doutrinários propostos pelo Espiritismo neologismo para a doutrina espiritualista criada por Allan Kardec, pseudônimo do pedagogo francês Hippolyte Leon Denizard Rivail (1804-1869). Com essa pesquisa pretendo compreender o que pensam os frequentadores do Espiritismo sobre o mesmo e por que decidiram frequentar a casa espírita, o pensamento e as práticas dos dirigentes e colaboradores, bem como a relação existente entre frequentadores, dirigentes e colaboradores das casas e suas práticas em relação à Doutrina Espírita. No primeiro capítulo, fazemos uma abordagem geral sobre a origem e desenvolvimento do Espiritismo, sua chegada ao Brasil, ao Ceará e a Quixadá, apresentando uma descrição das casas espíritas. No segundo capítulo, abordamos as características e práticas dos dirigentes e colaboradores em consonância com a Doutrina Espírita. No terceiro capítulo, analisamos as expectativas e práticas dos frequentadores das casas espíritas de Quixadá, buscando entender até que ponto o Espiritismo influencia as concepções de vida dos seus adeptos englobando o tríplice aspecto da doutrina: científico, filosófico e moral (religioso). Como mais uma opção religiosa no mercado dos bens de salvação, o Espiritismo também oferece à população quixadaense concepções filosóficas e conhecimentos científicos aos praticantes do Espiritismo na cidade de Quixadá, os quais também serão tratados no decorrer deste. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>