Psicopedagogia e sua importância nas dificuldades de aprendizagem - Martins, Julliany Marinho (2018)
A presente monografia tem como objetivo analisar a importância da Psicopedagogia no que se refere ao auxílio das dificuldades de aprendizagem no contexto escolar. Sabe-se que, para que haja uma efetiva aprendizagem é preciso promover ações articuladas entre a família e a escola com o intuito de incentivar a autoestima dos alunos e a psicopedagogia pode auxiliar nesse sentido. Focando a atenção no aprender, esse processo possibilita os alunos a modificarem seus conhecimentos prévios, qualificando e ampliando sua aprendizagem em função de novas informações, tornando-as assim, significativas em seu cotidiano escolar. Os procedimentos metodológicos foram de natureza bibliográfica de um estudo com referencial teórico nas contribuições de autores como: Bossa (1994; 1998; 2007; 2000); Fernández (1990; 1991; 2001), Griz (2009), Scoz (1994), Weiss (2000; 2001; 2004), entre outros. No entanto, em uma escola transformadora precisa-se que a educação seja entendida como instrumento de transformação social e educacional, em que suas práticas pedagógicas se efetivem no meio em que vive em uma relação interativa da comunidade escolar e local com a qual exige a atuação do psicopedagogo. Com base nos resultados obtidos após a finalização dos trabalhos foi possível concluir que, a intervenção do psicopedagogo nas dificuldades de aprendizagem, na escola, se constitui como elemento imprescindível para o processo de construção significativo do conhecimento e da aprendizagem. Palavras-chave: Aprendizagem. Dificuldade de aprendizagem. Psicopedagogo.