Um Olhar Psicopedagogico nas Dificuldades de Aprendizagem: Desafios na Educacao - Dourado, Roberta Alexandre Portela (2008)
O presente trabalho aborda como objeto de estudo um olhar psicopedagógico nas dificuldades de aprendizagem desafios na educação. Versa sobre a importância da Psicopedagogia no contexto educacional e a formação do professor/educador/mediador frente aos desafios surgidos pelo que se aprende. Falar sobre a Psicopedagogia e as dificuldades de aprendizagem torna-se um desafio, devido não apenas á complexidade dos temas, mas, também, à sua problemática atual. A Psicopedagogia ao dimensionar o processo de aprendizagem, leva em conta a interferência dos aspectos biológicos, cognitivos, emocionais e sociais. O psicopedagogo possui papel fundamental no processo educacional como, orientar educadores e educandos para o construtivismo pedagógico, a cultura dos povos na conscientização da sociedade como tarefa dos educadores por uma pedagogia crítica. Para tanto, temos como objetivo investigar a questão da aprendizagem e os aspectos que conduzem ao fracasso escolar, analisando ainda, as causas e o diagnóstico psicopedagógico. Buscou-se como base teórica, o pensamento de vários autores, tais como: Bossa (2000), Colt (2000), Fernández (2001), Figueira! (2000), Masini (1994), Moura (1991), Parolin (2001), Polity (1998), Scoz (2000), Sisto (1996), Sole (2001), Visca (1987), dentre outros. Nessa perspectiva, a metodologia utilizada aracterizou-se por uma revisão bibliográfica, buscando entender as origens das dificuldades e do fracasso scolar e, acima de tudo, estabelecer um rumo teórico ação. Concluímos, portanto, que através da intervenção psicopedagógica em parceria com a família e a escola, acredita-se no real progresso da aprendizagem voltada, sobretudo, a uma educação integrada ao desenvolvimento do aluno como agente produtor do seu meio e não apenas como umresultado. Palavras chaves: dificuldade de aprendizagem, psicopedagogo, ensino-aprendizagem