Sistema seguro de autenticação de usuário e atestação de dispositivo usando TPM 2.0 - Monteiro, Gustavo Cesar Venancio (2025)
A crescente necessidade de segurança digital tem impulsionado a adoção de mecanismos avançados de autenticação e atestação de dispositivos. Este trabalho propõe e implementa um sistema de autenticação que utiliza o Módulo de Plataforma Confiável, ou Trusted Platform Module (TPM), para garantir a vinculação entre um usuário e um dispositivo específico, reforçando a segurança do processo de login sem prejudicar a usabilidade. A solução envolve duas fases principais: provisionamento e autenticação. Durante o provisionamento, chaves criptográficas são geradas e um certificado digital é emitido para autenticar a identidade do dispositivo, além de ser estabelecida a relação entre usuário e dispositivo. Na fase de autenticação, o usuário insere suas credenciais, que são enviadas para o servidor de autenticação e atestação juntamente com um quote assinado pelo TPM, que comprova o estado do dispositivo. O servidor verifica a autenticidade das informações, garantindo que a autenticação ocorra apenas em dispositivos previamente autorizados e protegidos contra alterações não autorizadas. Os testes realizados avaliaram diferentes cenários, como erros de credenciais, alterações inesperadas nos Registradores de Configuração de Plataforma, ou Platform Configuration Registers (PCRs), e tentativas de autenticação em dispositivos não autorizados, demonstrando a eficácia da abordagem na proteção contra ataques e acessos indevidos.