Caprinos fundadores transgênicos para o fator estimulante de colônias de granulócitos humanos (hG-CSF) : parâmetros leucocitários e bioquímicos até os 285 dias de idade - Rodrigues, Victor Hugo Vieira (2010)
Animais de produção transgênicos secretando proteínas de interesse terapêutico em seu leite são importantes para atender uma demanda em diversos medicamentos de uso humano. No entanto, é importante conhecer as condições que o transgene possa acarretar aos animais geneticamente modificados. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os parâmetros leucocitários e bioquímicos em dois caprinos transgênicos para o Fator Estimulante de Colônias de Granulócitos humano (hG-CSF) e controle (dois caprinos não transgênicos). Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética para o Uso de Animais (CEUA-UECE parecer nº 12/2005) e pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBIO, CQB nº 0228/2006). Aos 45 dias e, em seguida, quinzenalmente, amostras de sangue foram colhidas para avaliação hematológica (contagem total e diferencial de leucócitos), bioquímica (uréia, creatinina, glicose, AST e ALT), bem como realizar a dosagem de hG-CSF no soro. Alem disso, foi avaliado o desenvolvimento corporal dos animais. Os caprinos transgênicos apresentaram a contagem de leucócitos 2,5 a 3,7 vezes maior em relação aos não transgênicos. Esta leucocitose teve uma forte correlação com a neutrofilia (R2 = 0,97) e foi seguida por níveis séricos baixos de hG-CSF (< 20 pg/mL) ou nulos. Embora a contagem de neutrófilos tenha decrescido nos animais transgênicos antes dos 157 dias, a neutrofilia persistiu até aos 285 dias de idade. Não ocorreram mudanças nas outras contagens celulares. O perfil bioquímico indicou funções hepáticas e renais normais. Além disso, o ganho de peso revelou um desenvolvimento corporal esperado para espécie. Em conclusão, caprinos jovens transgênicos para o hG-CSF permaneceram saudáveis embora tenham apresentado uma neutrofilia persistente. Palavras-chave: Caprinos. Transgênese. hG-CSF. Neutrofilia.