Uma análise das metáforas conceituais na obra Lavoura arcaica de Raduan Nassar - Silva, Luiz Carlos Antunes da (2015)
Este estudo foi realizado na perspectiva teórica de pesquisas que envolvem as metáforas como fator de cognição, o que nos permitiu realizarmos uma análise dos termos coletados da obra literária Lavoura arcaica (1987), do autor Raduan Nassar. Com base na teoria geral da metáfora de Lakoff e Jonhson, analisamos a presença de metáforas conceituais na obra literária, pois nos interessou refletir sobre o que podia distinguir a sua manifestação no campo específico da literatura. Tivemos por objetivo geral analisar de que forma as metáforas da obra funcionam como um recurso para a construção de sentido do texto. Recolhemos e analisamos as metáforas que identificam os personagens com a natureza, através da utilização do léxico do universo das plantas e dos animais. O resultado do estudo é um conjunto de expressões metafóricas, classificadas por tema "homem é natureza", em que se comentam as características de formação das metáforas e as relações entre elas.