Um olhar psicopedagógico sobre a escola na atualidade: qual o maior desafio? - Barreto, Suelen Teles (2014)
O presente trabalho apresenta uma análise sobre como se dá o processo de inclusão em algumas escolas particulares de Fortaleza e de que maneira a Psicopedagogia pode contribuir para reverter essa situação. Essa análise parte de uma pesquisa qualitativa feita por uma Coordenadora de Ensino Fundamental II através da experiência que teve desde que era professora de Língua Portuguesa e trabalhou em algumas instituições particulares de ensino. O objetivo desta pesquisa é destacar os principais aspectos que são desconsiderados pelos gestores de algumas escolas particulares no que se refere á inclusão de alunos com necessidades educativas especiais, pois muitas instituições partem do princípio de que basta construir rampas, promover acessibilidade, matricular os alunos com N.E.E. e já é o suficiente. Diante da análise, ficou evidente que a inclusão exige bem mais do que questões arquitetônicas; exige coragem e disposição para o novo, para enfrentar com dedicação e esforço todos os desafios que esta questão nos impõem. Requer estudo, empenho, mudanças na forma de agir e pensar para que esses estudantes que há tanto tempo foram discriminados em sala de aula tenham a chance de mostrar que, de alguma forma, são capazes. A Psicopedagogia é a bandeira levantada para orientar todos aqueles envolvidos nesse processo. É a ferramenta que junto a outras áreas podem trazer uma série de benefícios aos que dela necessitam já que é uma ciência que se preocupa com o fracasso escolar, com as relações de ensino aprendizagem, com quem ensina e quem aprende. Fica, portanto, evidenciada neste trabalho, a necessidade de uma mudança significativa nos moldes atuais de educação sob a supervisão rigorosa daqueles que são realmente capacitados para promovê la para que ela não passe de uma simples maquiagem aos olhos da sociedade. Palavras-chave: Inclusão. Psicopedagogia. Necessidades educativas especiais.