A Relacao Professor-Aluno Como Elemento Facilitador na Aprendizagem de Jovens e Adultos - Lopes, Aglaise Silva (2004)
As exigencias educativas da sociedade contemporanea são crescentes e estao relacionadas as diversas dimensao da vida. Do ponto de vista deste contexto, como esta acontecendo a relaçao professor-aluno em sala de aula? O fazer pedagogico tem sido alvo dos estudos e pesquisas, ano apos ano, no entanto, não tem sido aplicado na pratica. Educar jovens e adultos, dizem com unanimidade os professores que trabalham na area, não e tarefa para qualquer pessoa; mesmo assim, os professores não tem formaçao especifica para tanto. Nossa pesquisa tem como questao central a importancia da relaçao professor-aluno na aprendizagem de jovens e adultos e, por esse motivo, procuramos verificar qual grau de afetividade entre professor/aluno da educaçao de jovens e adultos e se essa afetividade influencia ou não na aprendizagem dos m,esmos. Com base em estatisticas atualizadas, podemos afirmar que, nos ultimos anos, os sistemas de ensino desenvolveram esforços no intuito de propiciar atendimento mais aberto a jovens e adultos, no que se refere a acesso a escolaridade obrigatoria. No entanto, a dificuldade do aluno em concluir seus estudos ou permanecer matriculado na escola ainda e preocupante. Alem das condiçoes desfavoraveis de vida que são por si sos fatores sociais suficientes para impedir o acesso a muitos beneficios e direitos, a escola muitas vezes reforça o estigma e cria novos obstaculos aos projetos de vida de sua clientela e de sua familias. O suporte teorico de nossa pesquisa foi dado por autores como Freire, Chalita, Vygotsky e Haidt. Os temas destacados em relaçao aos alunos foram: a dificuldade em estudar a noite, a questao estudo/trabalho, o interesse em concluir os estudos, a questao aprendizagem relacionada a afetividade; e os temas trabalhados com os professores foram: a dificuldade em ensinar na educaçao de jovens e adultos, como se poderia melhorar seu desempenho didatico e qual a metodologia usada em sala de aula para trabalhar com estes jovens e adultos. São poucas as escolas que tem seu Projeto Politico-pedagogico voltado para educaçao de jovens e adultos, ou seja, que atendam as reais necessidades dessa clientela. Ainda encontramos professores trabalhando com temas infantilizados, material didatico inadequado, proposta curricular desvinculada da realidade educacional etc. Assim, se por um lado temos um contexto escolar que precisa ser alterado, no sentido de adequar a sua proposta e tornar-se mais estimulante para favorecer a ocorrencia de aprendizagem, acolhendo e creditando nas possibilidades de avanços desses alunos, por outro, o compromisso da escola e do educador em firmar uma metodologia em que este aluno não se sinta prejudicado ou ameaçado novamente a abandonar a escola. Metodologia esta como a troca de experiencia entre aluno/aluno e aluno/professor. A partir de diferentes formas de se expressar, o aluno adulto possui uma diversidade de conhecimentos de suas dificuldades, suas expectativas de futuro e o professor precisa estar aberto para acolher com amor e respeito esse opinioes. Para os alunos da educaçao de jovens e adultos, retornar aos estudos e fazer parte novamente da sociedade, e não ser mais um excluido, e Ter autonomia nos seus atos, atuar com competencia, dignidade e responsabilidade. A quase totalidade dos alunos da Educaçao de Jovens e Adultos, incluindo os adolescentes, são trabalhadores que necessitam concluir o ensino fundamental ou medio, para que assim, permaneçam no emprego e possam lograr uma ascensao profissional na empresa, ou ate mesmo conquistar uma vaga no mercado de trabalho, considerando uma redistribuiçao e alocaçao em vista de mais igualdade na sociedade em que vivem.