Diálogos sobre a dislexia: relação ensino e aprendizagem e a atuação do psicopedagogo nesse processo - Sales, Macielle Marry Silva (2020)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa do tipo bibliográfica que teve como objetivo conhecer a concepção do professor na relação ensino e aprendizagem de alunos com dislexia e a atuação do psicopedagogo nesse processo, considerando importante esse fato como forma de articular e convergir os trabalhos para com esses indivíduos. Tendo em vista as etapas de uma pesquisa qualitativa (OLIVEIRA, 2010), foram realizados estudos sobre a definição e características da dislexia, a partir de autores como Rotta et al. (2016), Massi (2007) e Lyon (2003), sobre a dislexia no contexto escolar em Lima (2016) e Teles (2004), sendo também consultados documentos relativos à temática, como o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5, 2013). Os recursos metodológicos utilizados foram levantamentos bibliográficos e entrevista com professores da educação básica. A revisão bibliográfica aponta que os estudos sobre dislexia são vastos, mas que é preciso avançar mais quanto à aprovação de leis específicas que subsidiem a aprendizagem desses indivíduos, além da importância de uma equipe multidisciplinar para um processo diagnóstico adequado. Os relatos dos professores revelam que é preciso promover uma formação continuada e capacitações voltadas a essa dificuldade de aprendizagem, a fim de haver uma maior aproximação do trabalho do psicopedagogo e do professor de sala de aula, uma vez que o trabalho desses profissionais é influenciado um pelo outro continuamente. Esta pesquisa amplia as discussões acerca da aprendizagem de indivíduos com dislexia. Nesse sentido, reafirma a importância da ação multidisciplinar de profissionais e destaca a importância de um maior apoio legal para que esse trabalho aconteça. Palavras-chave: Dislexia. Processo ensino-aprendizagem. Atuação psicopedagógica.