O Telensino: Uma Analise da Dinamica da Telessala no Processo da Aprendizagem - Silva, Maria Valda da (1995)
O objetivo do presente trabalho e uma tentativa de abordar o telensino na dinamica da telessala, analisando a questao e os fatores que interferem na aprendizagem. Dado ainda o descobrimento e a polemica gerada em torno do assunto, o trabalho oferece subsidios para conhecimento e compreensao do sistema com relacao ao seu funcionamento na Unidade Escolar. Iniciou-se a pesquisa atraves do referencial teorico que fundamenta o tema estudado. Por ser uma outra modalidade de ensino, foi necessario colocar conceitos, questoes e opinioes de autores que tratam sobre o assunto e que serviram de pontos reflexivos para analise e questionamentos sobre o mesmo. Este capitulo foi dividido nos seguintes itens: -a tecnologia educacional, evolucao e abordagens conceituais; -a educacao como alternativa de democratizacao do saber, como uma retrospectiva histoica, sua funcao social, conceitualizacao e caracterizacao e o projeto de lei que fixa as diretrizes e bases da educacao nacional, como considera este tema; -a experiencia do Telensino no Ceara, seus aspectos historicos e opinioes de educadores; -a proposta didatico-pedagogica e a filosofia do sistema; -a fundamentacao teorica que embasa a aprendizagem; -o papel do orientador de aprendizagem na dinamica da telessala. O trabalho de pesquisa foi realizado numa escola publica do estado, com um universo de 26 alunos de uma turma de 6ª serie e com 09 orientadores de aprendizagem, atraves de questionarios, cujas respostas foram apresentadas em forma de trabalho. Apos dos dados coletados, chegou-se as seguintes conclusoes: -foi constatado que os alunos aceitam razoavelmente o sistema, pois, ha dois anos estao inseridos no mesmo; -na dinamica da telessala todos os momentos sao importantes para o processo da aprendizagem. Mas para os telealunos o momento do aprofundamento dos conteudos e o mais enriquecedor, onde orientador e telealuno, atraves de uma relacao de dialogo, oportunizam o momento da troca de informacoes, esclarecimentos de ideias, de duvidas, das reflexoes e questionamentos sobre o assunto estudado e a realidade do discente. –os orientadores de aprendizagem destacam que o Telensino tem pontos importantes para o desenvolvimento do aluno, como a sua filosofia e o seu aspecto didatico pedagogico (metodologia), mas necessita melhorar sua estrutura, organizacao, solicitando mais apoio das autoridades. A atuacao do orientador de aprendizagem e de fundamental relevancia, pois, e um trabalho dinamico que requer seguranca e autonomia para obtencao de resultados satisfatorios e credibilidade em relacao ao seu papel de educador e agente de transformacao. A questao da universalizacao do sistema em todos os estados do Ceara acarretou uma serie de dificuldades com relacao a sua propria estrutura de funcionamento e a questao da aceitacao por parte dos educandos. E necessario providencias urgentes para a superacao de todos os problemas detectados que interferem na questao da aprendizagem e no desenvolvimento do telensino.