Notificação de casos de violência no município de Beberibe - Ceará - Costa, Maria Nazaré de Oliveira (2011)
Esta pesquisa tem como tema a Notificação dos Casos de Violência no Município de Beberibe com o objetivo de Conhecer os dados de notificação de casos de violência pelas equipes do Programa Saúde da Família. A metodologia aplicada foi um estudo de abordagem qualitativa, com alguns dados quantitativos para facilitar a visualização dos resultados. O universo da pesquisa foi composto de vinte e cinco profissionais, médicos, dentistas e enfermeiros, que integram as treze equipes de PSF existentes no município de Beberibe, onde foi realizado entrevista no mês de outubro de 2011. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista estruturada com perguntas de respostas abertas e a técnica utilizada para analise de dados foi análise de conteúdo. A análise dos dados coletados dos profissionais participantes deste estudo resultou nas seguintes conclusões: a maioria dos profissionais nunca notificou casos de violência no município, falta de treinamento das equipes e desconhecimento da ficha de notificação despreparo técnico e psicológico das equipes para a notificação dos casos de violência, ausência de dialogo entre os integrantes das equipes em sua área de atuação, descrédito na resolutividade dos casos notificados, dialogo conflitante entre a equipe e o Núcleo de Prevenção a Violência. Palavras-chave: Notificação - Violência. Programa Saúde da Família.