Participação dos auxiliares de enfermagem na orientação no pré-operatório de cirurgia cardíaca - Araújo, Ana Célia Carneiro (2000)
A iminência de uma intervenção cirúrgica cardíaca acrescenta fatores complementares, que irão intensificar de forma gritante a carga emocional já existente, só pelo fato de ser cardiopata. Esta alteração resultará num acréscimo de grau de ansiedade acima do considerado benéfico à recuperação do indivíduo. A avaliação psicossocial e a avaliação da necessidade de informação do cliente e da família são tão importantes quanto o exame físico. Assim, o cliente deve ser orientado, para que a tensão seja minimizada, proporcionando, assim, um melhor desempenho nas etapas subsequentes. Daí, o trabalho possui como objetivo compreender a orientação no pré-operatório de cirurgia cardíaca na ótica dos auxiliares de Enfermagem; apontar a influência da orientação prestada ao cliente cirúrgico no Pré-operatório; verificar os aspectos abordados na orientação prestada ao cliente; descrever a relação da orientação no pré-operatório para o cliente cirúrgico. Trata-se de uma natureza qualitativa com abordagem exploratória-descritiva. O presente estudo foi realizado em uma Instituição Filantrópica, situada na cidade de Sobral-CE, que presta serviços especializados de doenças cardíacas, A amostragem do presente estudo foi constituído por 10 auxiliares de enfermagem que trabalhavam no referido local. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o formulário, Como resultado da análise, construímos as seguintes categorias temáticas sobre o fenômeno orientação ao cliente cirúrgico cardíaco pelas auxiliares de Enfermagem e as repercussões da mesma sobre o cliente cirúrgico cardíaco no pré-operatório: caracterizando o tempo de trabalho das auxiliares de Enfermagem no pré-operatório; discutindo a orientação: o tempo de espera pela cirurgia cardíaca; construindo o significado da orientação como um meio de desmistificar medos. O período de pré-operatório cardíaco é um momento difícil para quem o vivencia, pelas repercussões advindas com a situação de hospitalização, somada à iminência da cirurgia cardíaca e suas implicações para suas vidas, o que faz deste período ser fortemente caracterizado pela ansiedade, angústia e tensão, entretanto para os auxiliares de Enfermagem essa situação pode ser minimizada através da orientação. De forma que, a equipe de Enfermagem não se preocupa apenas em realizar os exames necessários ao paciente que ira submeter-se a cirurgia cardíaca, mas fornece a devida importância de se fazer conhecer e explicar ao paciente como será feito a cirurgia, para que o paciente se sinta mas confortado e seguro.