Gênero textuais e ensino: uma análise dos livros didáticos de alfabetização - Pereira, Amilka Maria da Silva (2006)
O presente trabalho tem como objetivo geral, investigar como a noção de língua e de gênero textual é abordada nos livros didáticos de alfabetização. Para isso, realizamos uma análise qualitativa em três livros didáticos. Tendo como ponto de partida os manuais do professor dos livros selecionados e as atividades propostas no livro do aluno. A investigação nos manuais do professor nos revelou que apenas um dos livros didáticos selecionados apresenta de forma explícita a concepção de língua, os demais livros didáticos deixam implícita a noção de língua adotada; os manuais didáticos também não trazem explicita a noção de gênero e tipo textual no qual vão trabalhar; no LD2 e LD3, as autoras não explicam com clareza o conceito de gênero e de tipo textual; o LD1 tenta esboçar essa diferença, contudo utiliza-se de uma terminologia pouco esclarecedora para os professores que foi "superestrutura textual"; os manuais do professor analisados também enfatizam que o trabalho com a língua materna deve ser feito a partir de uma diversidade de gêneros; à investigação feita no livro do aluno nos revelou que: no LD3 e no LD1 há uma coerência entre a concepção de língua assumida no manual do professor (no caso do LD3) ou sugerida (no caso do LD1) com as atividades propostas no livro do aluno; o LD2, por sua vez, explora em muitas atividades de produção textual, propostas de escrita tipicamente escolares, esquecendo os aspectos comunicativos dos gêneros textuais; a diferença entre gênero textual e tipo textual encontra-se permeada de equívocos nos livros didáticos analisados. Foi observado em todos os livros didáticos analisados que as autoras apresentam uma rica diversidade de gêneros textuais. Contudo, a investigação nos mostrou que em alguns aspectos os livros didáticos precisam ser melhores trabalhados como por exemplo: a fundamentação teórica - metodológica presente no manual do professor precisa ser mais consistente e mais coerente com os objetivos propostos da obra. Com relação aos gêneros e tipos textuais foi observado que existem lacunas quanto à compreensão conceitual por parte das autoras; E finalmente nas propostas de atividades tanto orais com escritas, observamos que as autoras apresentam pouco investimento e estímulo aos alunos no que se referem às possibilidades de reflexão sobre a utilização da linguagem, ressaltando seus propósitos comunicativos, seu uso e adequação em diferentes esferas sociais. Palavras-chave: Gênero e tipo textual, livro didático de alfabetização, concepção de língua e ensino.