ATIVIDADES ANTIOXIDANTE, ANTIACETILCOLINESTERASE DA CHALCONA 2-HIDROXI-3,4,6-TRIMETOXIACETOFENONA E SUA AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA NÃO CLÍNICA FRENTE AO ZEBRAFISH (Danio rerio) ADULTO - HOLANDA, CARLOS LEONE ALVES (2019)
As plantas produzem uma série de metabolismos secundários. Um exemplo desses metabólicos são as chalconas, que são compostos secundários responsáveis por diversas atividades químicas e biológicas que despertam o interesse por novas pesquisas. As chalconas são precursores e intermediários na síntese de compostos ativos e na biossíntese de flavonóides. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar asatividades antioxidante, antiacetilcolinesterase de uma chalcona isolada (2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona) e sua avaliação da segurança não clínica frente ao zebrafish (Danio rerio) adulto. Foram realizados os testes: Inibição da enzima acetilcolinesterase, inibição de radical livre 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), e foi realizado a toxicidade de 96 horas, e avaliado a segurança não clínica da chalcona 2-hidroxi-3,4,6- trimetoxiacetofenona (nas doses de 4,0; 12 e 40 mg/ Kg) pelo teste de campo aberto frente ao Zebrafish Adulto (D. rerio). Como resultado, a inibição da enzima acetilcolinesterase foi de 14,34 µg/ mL em comparação com o padrão fisostigmina, 1,15 µg/ mL, revelando-se um bom inibidor enzimático. Porém a atividade antioxidante não se mostrou tão eficaz, com resultado de 106,41 µg/ mL comparado com o padrão quercetina de 13,31µg/ mL. Além disso, as doses da chalcona 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona não foram tóxicas frente aos zebrafishs adultos e no teste de campo aberto houve diminuição da atividade locomoção dos peixesem 46,59% (dose de 40 mg/ Kg); 54,09% (dose de 12 mg/ Kg) e 57,43%(dose de 4 mg/ Kg) onde a dose de 40 mg/ Kg mostrou-se mais eficaz, pois houve uma maior inibição na atividade locomotora do peixe, o que mostra que a chalcona possui ação no sistema nervoso central do peixe D. rerio adulto. Contudo, novos estudos devem ser desenvolvidos para caracterização da atuação desta droga no sistema nervoso de animais, a fim de identificar sua ação farmacológica.     Palavras-chave: Chalcona. 2-hidroxi-3,4,6-trimetoxiacetofenona. Zebrafish Adulto.