O Desenvolvimento da Alfabetizacao e a Atuacao Psicopedagogica na Escola - Passos, Elisangela Alves (2000)
O desenvolvimento da alfabetizacao e a atuacao psicopedagogica na escola e uma pesquisa que tem por objetivo principal estudar a contribuicao do psicopedagogo na escola frente ao processo de alfabetizacao, no intuito de levar o leitor a conhecer esta nova area que surge nos meios educacionais (a psicopedagogia) como tambem a contribuicao, deste profissional diante da realidade educacional, principalmente no que se refere ao processo de alfabetizacao.Desta forma para realizar este estudo recorremos a diversas obras, tanto de autores que centram seus estudos na Psicopedagogia como nos que enfatizam em suas pesquisas o processo de Alfabetizacao, mas especificamente nas pesquisas o processo de alfabetizacao, mas especificamente nas pesquisas de Emilia Ferreiro quando se trata do desenvolvimento da alfabetizacao. Verificamos que a pratica do psicopedagogo nao se faz de forma emergencial, mas sim atraves de um estudo complexo para as dificuldades de aprendizagem encontradas. Esta nao e uma tarefa facil, obstaculos existiram na atuacao de outros profissionais e irao continuar existindo. Contudo, o trabalho interdisciplinar e a ralacao proximal que existe entre o psicopedagogo e a comunidade escolar, sao fatores primordiais para se desenvolver um processo alfabetizador satisfatorio dentro da escola, isto e, onde as criancas aprendam realmente a ler e escrever cumprindo-se assim, um dos grandes objetivos da escola.